Fixin Les Chenevières

Rouge


L'APPELLATION

Appellation village. Le nom peut être suivi par le nom du climat, ici Les Chenevières. Cette appellation comporte 6 Climats classés en Premier Cru.


CÉPAGE
Pinot noir


DENSITÉ DE PLANTATION
10 000 pieds/hectare


RENDEMENT MOYEN AUTORISÉ
50 hectolitres/hectare


TERROIR
Calcaire et marneux


SUPERFICIE PARCELLE
50 ares (1 hectare = 10 000 m2 = 24 ouvrées)


PRODUCTION ANNUELLE
3344 bouteilles


ÉLABORATION
Travail de la vigne : Culture raisonnée. Depuis l'an 2000, plus aucun herbicide dans nos vignes. Un travail de butage/débutage en hiver et de labour au printemps les ont remplacés. Ébourgeonnage systématique. Vendanges exclusivement manuelles.
Vinification : fermentation traditionnelle en cuve 3/4 semaines.
Élevage : 14 à 18 mois en fûts de chêne français (forêt de Troncet). 50% fût d'un vin + 50% fûts de 3 ans.


DÉGUSTATION
Caractère : En rouge, c’est ce qu’on appelle « un vin d’hiver » car il demande à prendre de la bouteille. Haut en couleur, à la robe violine et brillante. Le bouquet de l'appellation Fixin se partage entre des arômes floraux (violette, pivoine), fruités (cassis, griotte, coing), animaux, musqués et poivrés. Le noyau de cerise n’est pas rare. Souvent tannique et un peu dur dans sa jeunesse, le Fixin élevé présente une attaque ronde et enlevée, une structure solide. Son gras est remarquable, sa texture délicate.
Accords : masculin et pourtant délicat, le Fixin affiche une structure tannique qui plaît aux belles pièces de viande, comme le porc braisé, l’entrecôte bien persillée, les civets de volaille.
Température de service : 13 à 15°C