Marsannay "Les Favières"

Rouge


L'APPELLATION
Appellation communale. Le nom peut être suivi par le nom du climat ici Favières. Seule appellation pouvant s'exprimer sous les trois couleurs, sa typicité est celle des Côte de Nuits, d'un style proche des Gevrey-Chambertin. L'appellation Marsannay est dans l'attente d'un classement de ses climats en 1er Cru.


CÉPAGE
Pinot noir


DENSITÉ DE PLANTATION
10 000 pieds/hectare


RENDEMENT MOYEN AUTORISÉ
50 hectolitres/hectare


TERROIR
Argilo-calcaire en terre profonde


SUPERFICIE PARCELLE
1 hectare 60 ares (1 hectare = 10 000 m2 = 24 ouvrées) située en bas du côteau. Vigne âgée de 60 ans.


PRODUCTION ANNUELLE
6000 bouteilles


ÉLABORATION
Travail de la vigne : Culture raisonnée. Depuis l'an 2000, plus aucun herbicide dans nos vignes. Un travail de butage/débutage en hiver et de labour au printemps les ont remplacés. Ébourgeonnage systématique. Vendanges exclusivement manuelles.
Vinification : fermentation en cuve béton environ 3 semaines.
Élevage : 14 à 18 mois en fûts de chêne (forêt de Troncet) : 50% fût d'un vin 50% fût de 3 ans.


DÉGUSTATION
Caractère : Couleur intense, au bouquet délié de fruits rouges(griotte, fraise) et noirs (cassis, myrtille). Attaque en bouche.
Accords : Les Marsannay Rouges s'accordent naturellement avec les viandes rouges : côte de bœuf, onglet à l'échalotte… Vous pouvez également les marier avec des poissons de rivière (brochet, sandre, carpe farcie).
Température de service : 15 à 17°C
Potentiel de garde : 2 à 8 ans.