Marsannay La Montagne
Blanc
L'APPELLATION
Considéré comme la Porte d'Or de la Côte de Nuits l'Appellation Marsannay est la seule AOC pouvant s'exprimer sous les trois couleurs (blanc, rouge et rosé)
CÉPAGE
Chardonnay
DENSITÉ DE PLANTATION
10 000 pieds/hectare
RENDEMENT MOYEN AUTORISÉ
57 hectolitres/hectare
TERROIR
Argilo-calcaire
SUPERFICIE PARCELLE
0 hectare 90 ares (1 hectare = 10 000 m2 = 24 ouvrées)
PRODUCTION ANNUELLE
6000 bouteilles
ÉLABORATION
Travail de la vigne : Culture raisonnée. Depuis l'an 2000, plus aucun herbicide dans nos vignes. Un travail de butage/débutage en hiver et de labour au printemps les ont remplacés. Ébourgeonnage systématique. Vendanges exclusivement manuelles.
Vinification : fermentation en cuve inox.
Élevage : 16 mois en fûts : 30% fût neuf + 70% fût d'un vin.
DÉGUSTATION
Caractère : Comme tous les grands blancs de la Côte, on y décèle des arômes de fleurs blanches (aubépine), de fruits secs (amandes) et de miel quand ils vieillissent. Sa robe est limpide, brillante, de couleur jaune clair. Bonne minéralité : caractéristique de son terroir "La Montagne".
Accords : Les viandes blanches : volailles, veau, filet mignon de porc. Essayez l'accord avec le risotto. La cuisine extrême-orientale (sushis…). En plus des classiques poissons de mer, les années de cave leur permettront d'accompagner les fromages de chèvre. Pensez également à l'apéritif.
Température de service : 12 à 13°C
Potentiel de garde : 2 à 8 ans