Marsannay Les Longeroies

Blanc


L'APPELLATION
Appellation communale. Le nom peut être suivi par le nom du climat ici Les Longeroies. Seule appellation pouvant s'exprimer sous les trois couleurs, sa typicité est celle des Côte de Nuits, d'un style proche des Gevrey-Chambertin. L'appellation Marsannay est dans l'attente d'un classement de ses climats en 1er Cru.


CÉPAGE
Pinot noir


DENSITÉ DE PLANTATION
10 000 pieds/hectare


RENDEMENT MOYEN AUTORISÉ
50 hectolitres/hectare


TERROIR
Argilo-calcaire


SUPERFICIE PARCELLE
3 hectares (1 hectare = 10 000 m2 = 24 ouvrées)


PRODUCTION ANNUELLE
6 000 bouteilles + vente vrac


ÉLABORATION
Travail de la vigne : Culture raisonnée. Depuis l'an 2000 plus aucun herbicide dans nos vignes. Un travail de butage/débutage en hiver et de labour au printemps les ont remplacés. Ébourgeonnage systématique. Vendanges exclusivement manuelles.
Vinification : fermentation traditionnelle en cuve 3/4 semaines.
Élevage : 14 à 18 mois en fûts de chêne français (forêt de Troncet). 20% fûts neufs, 30% fûts d'un vin, 50% fûts de 3 ans.


DÉGUSTATION
Caractère : Belle robe rouge rubis. Nez puissant, arômes fruités au goût de framboise et de cerise noire. Puissant, charpenté, ouvert sur des notes toastées (cacao), reste long en bouche.
Accords : Le Marsannay Les Longeroies s'accorde naturellement avec les viandes rouges : côte de boeuf, onglet à l'échalotte, Cuissot de Chevreuil, pigeonneau… Vous pouvez également le marier avec des poissons de rivières (brochet, sandre, carpe farcie) et les fromages.
Température de service : 15 à 17°C
Potentiel de garde : Vin à carafer pour un plaisir immédiat. Plénitude entre 6 et 8 ans.