Morey-Saint-Denis Grand cru Clos Saint-Denis
Rouge
L'APPELLATION
Morey-Saint-Denis constitue une des plus petites appellation par sa surface de la Côte de Nuits. Cette AOC comporte 20 climats classés en Premier Cru et 5 en Grand Cru.
CÉPAGE
Pinot Noir
DENSITÉ DE PLANTATION
10 000 pieds/hectare
RENDEMENT MOYEN AUTORISÉ
40 hectolitres/hectare
TERROIR
Argilo-calcaire
SUPERFICIE PARCELLE
0 hectare 17 ares (1 hectare = 10 000 m2 = 24 ouvrées)
PRODUCTION ANNUELLE
600 bouteilles
ÉLABORATION
Travail de la vigne : Culture raisonnée. Depuis l'an 2000 plus aucun herbicide dans nos vignes. Un travail de butage/débutage en hiver et de labour au printemps les ont remplacés. Ébourgeonnage systématique. Vendanges exclusivement manuelles.
Vinification : fermentation traditionnelle en cuve 3/4 semaines.
Élevage : 14 à 18 mois en fûts de chêne français (forêt de Troncet). 100% fût d'un vin.
DÉGUSTATION
Caractère : Robe grenat intense à reflets violacés. Le nez plutôt complexe libère des notes florales et épicées sur fond de moka. Soutenu et structuré en bouche, ce vin c'est un juste équilibre entre la force du corps et l'expression du fruit. Il sait arrondir ses tanins et offrir une chair généreuse.
Accords : Puissant et ample en bouche, le Clos Saint-Denis s'associe parfaitement à des viandes de caractère (gibier à poils braisé ou rôti, volatiles sauvages, entrecôte ou côte de bœuf) et aux fromages au goût affirmé.
Température de service : 13 à 15°C.
Potentiel de garde : 5 à 15 ans.