Bourgogne Aligoté

Blanc


L'APPELLATION
L'appellation Bourgogne Aligoté est réservée au vins blancs issus du cépage aligoté, produits à l'intérieur de toute la Bourgogne.


CÉPAGE
Aligoté : cépage blanc assez vigoureux. Les raisins sont plus gros et plus nombreux que sur du Chardonnay


DENSITÉ DE PLANTATION
10 000 pieds/hectare


RENDEMENT MOYEN AUTORISÉ
72 hectolitres/hectare


TERROIR
Argilo-calcaire


SUPERFICIE PARCELLE
2 hectares 10 ares (1 hectare = 10 000 m2 = 24 ouvrées)


PRODUCTION ANNUELLE
4 000 bouteilles + vente vrac au négoce


ÉLABORATION
Travail de la vigne : Culture raisonnée. Depuis l'an 2000 plus aucun herbicide dans nos vignes. Un travail de butage/débutage en hiver et de labour au printemps les ont remplacés. Ébourgeonnage systématique. Vendanges exclusivement manuelles.
Vinification : fermentation traditionnelle en cuve inox.
Élevage : 14 mois sur lie fine


DÉGUSTATION
Caractère : le Bourgogne Aligoté est un vin blanc, tout en fraîcheur. Son bouquet est floral (acacia, aubépine). En bouche ce vin tendre et coulant désengourdit les papilles sur des notes noisettées qui se déclarent en finale.
Accords : vin d'apéritif par excellence, il devient Kir lorsqu'il est associé à la crème de cassis. Il s'accode parfaitement aux poissons grillés. Sa vivacité et sa note d'agrumes résistent bien à l'iode des huîtres tout comme aux fromages de chèvre, les salades, les taboulés. Fidèle compagnon des gougères bourguignonnes, des escargots et du jambon persillé.
Température de service : 11 à 12°C
Potentiel de garde : à déguster dans sa jeunesse (1 à 4 ans)