Marsannay Rosé

Rosé


L'APPELLATION
Marsannay est la seule appellation communale de Bourgogne à produire des vins sur les 3 couleurs : blancs, rouges et rosés. C’est dans les années 1920 qu’il a fait son apparition, notamment pour permettre aux producteurs de vendre leurs vins. Le succès fut tel qu’il devint une spécialité de la commune.


CÉPAGE
100% Pinot noir


DENSITÉ DE PLANTATION
10 000 pieds/hectare


RENDEMENT MOYEN AUTORISÉ
50 hectolitres/hectare


TERROIR
Argilo-calcaire


SUPERFICIE PARCELLE
0 hectare 50 ares


PRODUCTION ANNUELLE
2000 bouteilles


ÉLABORATION
Travail de la vigne : Culture raisonnée. Depuis l'an 2000, plus aucun herbicide dans nos vignes. Un travail de butage/débutage en hiver et de labour au printemps les ont remplacés. Ébourgeonnage systématique. Vendanges exclusivement manuelles.
Élevage : 10 mois en cuve inox sur lie fine.


DÉGUSTATION
Caractère : Le Marsannay rosé exprime des arômes fruités. En bouche, il est frais et gourmand, caractéristique de ce terroir propice à l'expression du Pinot noir.
Accords : Le Marsannay Rosé accompagnera tout un repas, des grillades d'été, des salades, de la charcuterie, des viandes blanches, du crabe… sans oublier la cuisine orientale ou épicée. Tentez l'expérience de l'associer à un dessert.
Température de service : 11 à 12°C
Potentiel de garde : À déguster dans sa jeunesse (1 à 2 ans).