Morey-Saint-Denis 1er cru Les Sorbets

Rouge


L'APPELLATION
Morey-Saint-Denis constitue une des plus petites appellation par sa surface de la Côte de Nuits. Cette AOC comporte 20 climats classés en Premier Cru et 5 en Grand Cru.


CÉPAGE
Pinot Noir


DENSITÉ DE PLANTATION
10 000 pieds/hectare


RENDEMENT MOYEN AUTORISÉ
45 hectolitres/hectare


TERROIR
Argilo-calcaire.


SUPERFICIE PARCELLE
0 hectare 33 ares (1 hectare = 10 000 m2 = 24 ouvrées)


PRODUCTION ANNUELLE
1500 bouteilles


ÉLABORATION
Travail de la vigne : Culture raisonnée. Depuis l'an 2000 plus aucun herbicide dans nos vignes. Un travail de butage/débutage en hiver et de labour au printemps les ont remplacés. Ébourgeonnage systématique. Vendanges exclusivement manuelles.
Vinification : fermentation traditionnelle en cuve 3/4 semaines.
Élevage : 14 à 18 mois en fûts de chêne français (forêt de Troncet). 30% fûts neufs + 70% fûts d'un vin.


DÉGUSTATION
Caractère : Au nez, des arômes de griottes avec des notes de cuir et un léger boisé. En vieillissant, il s’enrichit d’arômes plus complexes, avec des nuances épicées. Bien équilibré en bouche, il possède une superbe structure, avec des notes de fruits rouges et de réglisse. Quant à la finale, elle est ample et délicieusement fruitée.
Accords : dégustez-le sur les pièces de viandes rouges, les petits gibiers et les fromages fins classiques.
Température de service : 12 à 14°C vin jeune. 14° à 16°C vin plus mûr
Potentiel de garde : 4 à 8 ans.